Получайте новости с этого сайта на

Питер Пауль Рубенс. Самсон и Далила.

Питер Пауль Рубенс. Самсон и Далила.
Оригинальное название: Samson en Delilah. Дата написания: 1609 г.
Местонахождение: Великобритания, Лондон, Национальная галерея.

Выдающийся фламандский живописец эпохи барокко Питер Пауль Рубенс был необычайным человеком — он обладал всеми качествами, необходимыми не только для великих свершений в искусстве, но и для успеха в обществе. Художник знал шесть языков и состоял в переписке со многими коронованными особами, что впоследствии помогло ему состояться еще и в качестве дипломата. С самого детства Рубенс ощущал непреодолимую тягу к искусству. В возрасте четырнадцати лет он начал обучение живописи у трех малоизвестных антверпенских художников — Тобиаса Верхахта, Адама ван Норта и Отто ван Веена. 

Получив прекрасное гуманитарное образование в латинской школе Антверпена, в 1598 году Рубенс был принят в гильдию живописцев Святого Луки. По давней традиции нидерландских живописцев продолжать свое художественное образование Питер Пауль отправился в Италию, где поступил ко двору мантуанского герцога Винченцо Гонзаги. Живя в Мантуе, Рубенс был куратором местной картинной галереи, пополняя ее залы портретами придворных красавиц. Вскоре Рубенс разорвал свои обязательства с мантуанским двором и отправился по приглашению своего брата в Рим. Благодаря поддержке брата, который работал библиотекарем у ватиканского кардинала Асканио Колонна, художник получил заказ на роспись алтаря церкви СантаМария ин Валичелла.

Однако cмерть матери заставила художника покинуть Италию и вернуться в Нидерланды. В Антверпене Рубенс открыл свою творческую мастерскую, получая заказы от многих зажиточных бюргеров города. В этот период Рубенс создал множество картин, среди которых портреты и полотна на библейские темы. Наиболее известной работой считается «Самсон и Далила».

На этой картине Рубенс изобразил библейский сюжет: могущественный Самсон засыпает на руках у Далилы. Посвященный служению Богу Самсон получил от него нечеловеческую силу, скрытую в длинных волосах. Иудеи, из чьего народа происходил Самсон, несколько лет находились под гнетом филистимлян. Всю свою жизнь силач посвятил борьбе против врагов своего народа. Говорили, что однажды храбрый юноша разорвал руками пасть льва, а в одном из боев с филистимлянами убил больше тысячи врагов. Слабостью Самсона были женщины, этому и посвящена картина Рубенса. Женщины его боготворили, он отвечал на их чувства и, влюбляясь в очередную красавицу, терял голову, становился покорным, смиренным и кротким.

Однажды Самсон пришел в филистимлянский город Газа и встретил там красавицу Далилу. Она не отличалась благочестием и даже была известна как девица особо хитрая и коварная. Однако Самсон влюбился в Далилу и провел с ней весь вечер. Филистимляне, узнав, что в городе находится их заклятый враг, они закрыли главные ворота и стали поджидать появления силача. Однако Самсон, предчувствуя неладное, направился в полночь к городским воротам, убил всех стражников, снял ворота с петель и отнес их на вершину горы. Под утро обескураженные неудачей филистимляне обнаружили около входа в город убитых воинов, а бесстрашный богатырь с тех пор беспрепятственно наведывался в Газу.

Несколько месяцев влюбленный Самсон наслаждался обществом Далилы и почти не выходил из ее покоев. Хитрые филистимляне воспользовались сердечной слабостью Самсона и за большую плату уговорили Далилу узнать сокровенный секрет богатырской силы непобедимого война. Коварная женщина согласилась и в тот же вечер стала выведывать у любовника его тайну. После трех неудачных попыток узнать секрет нечеловеческой силы Самсона Далиле все-таки удалось выведать тайну. Он рассказал ей, что его сила кроется в длинных густых волосах, и, если остричь их, он станет беспомощен и слаб. Воспользовавшись моментом, когда Самсон уснул, Далила пригласила цирюльника, который отстриг густые волосы силача. Обессилевший Самсон был захвачен филистимлянами, ослеплен, закован в цепи и брошен в темницу.

На картине Рубенс изобразил героев библейского сказания не как религиозных персонажей, а как исторических личностей. На холсте — четыре ярко освещенные фигуры. В центре мускулистый Самсон, уснувший на коленях Далилы. Она же смотрит, как приглашенный ею филистимлянин состригает локоны силача. Здесь есть и старуха-сводница, которую художник
изобразил, руководствуясь своим воображением. В библейском тексте о присутствии старухи не упоминается. Изрезанный морщинами профиль старухи нарочито контрастирует с прекрасным профилем филистимлянки и в то же время вторит его контуру. В лице старухи словно читается незавидное будущее неотразимой чаровницы. Ярко-красное платье Далилы символизирует страсть, приведшую к кровавой развязке. 

Тема картины — абсолютная власть женской красоты, перед которой не может устоять мужчина. Справа на холсте появляются всадники, которые в следующее мгновение схватят и ослепят Самсона.

Музеи со всего мира

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить