Получайте новости с этого сайта на

Карл Павлович Брюллов. "Последний день Помпеи".

Карл Павлович Брюллов. "Последний день Помпеи".

Дата написания: 1830–1833.

Местонахождение: Россия — Санкт-Петербург, Государственный Русский музей.

Последний день Помпеи» — один из главных шедевров русской живописи середины XIX века. В 1822 году молодой и перспективный выпускник Академии художеств на средства Общества поощрения художников отправился в Европу, где

посетил Дрезден, Мюнхен и наконец остановился в Италии. Благодаря повальному увлечению многих ученых Европы археологией Брюллов посетил древнеримский город Помпеи, разрушенный извержением вулкана Везувий. Раскопки Помпеи, прогремев на всю Европу, стали самым крупным археологическим событием века.

В своих планах художник давно вынашивал идею написания монументальной исторической картины, поэтому история о погибшем городе оказалась как нельзя кстати. Кроме того, в момент пребывания художника в Италии произошло небольшое извержение Везувия, что еще больше вдохновило Брюллова на осуществление задуманного.

28 мая 1829 года Брюллов отослал в Петербург письмо, в котором вежливо отказался от материального снабжения Общества поощрения художников и сообщал, что остается в Италии работать над главным шедевром всей своей жизни. Прежде чем написать «Последний день Помпеи», Брюллов не раз посещал разрушенный древнеримский город, прогуливался по его улицам, изучал сохранившиеся дома и постройки Помпеи.

Территориально Помпеи находятся недалеко от Неаполя, в музеях этого итальянского города хранятся предметы утвари, а главное — живые отпечатки людей, засыпанных пеплом. Брюллов изучал множество свидетельств катастрофы, стершей с лица земли древний город.

Во время своих прогулок художник делал ряд эскизов окаменелых фигур, пейзажей, руин. Основным источником сведений о катастрофе Брюллову послужили письма древнеримского политика Плиния Младшего к историку Гаю Корнелиусу Тациту. Политик был очевидцем гибели Помпеи, и его письма к историку были документальными подтверждениями катастрофы и содержали немало подробностей.

В Неаполе художник несколько раз посетил оперу Джованни Пачини «Последний день Помпеи». Для своей

одноименной картины Брюллов запоминал костюмы театральных актеров. Позже художник нарядил в такие же

своих натурщиков. Феноменальная зрительная память делала почти ненужными предварительные зарисовки с натуры и этюды.

Около трех лет у Карла Брюллова ушло на изучение истории и быта Помпеи, работу над картиной художник начал в 1830 году. А с момента предварительной подготовки и до полного завершения картины прошло шесть лет. Свидетельством глубоких и напряженных творческих исканий Брюллова являются многочисленные рисунки, этюды и эскизы, наглядно показывающие, как развивался замысел художника.

Основная мысль картины «Последний день Помпеи» — это торжество красоты над гибелью. Образы цветущей силы и юности сочетаются в героях, изображенных на картине. Ни страдание, ни боль, ни страх перед смертью не искажают

прекрасных черт жителей города. Мужественными и самоотверженными на картине изображены два молодых жителя Помпеи, несущих на руках своего старого отца. На своем полотне Брюллов пишет Плиния с матерью, чьими свидетельствами он руководствовался в создании шедевра. Смерть необратима, кто-то погибнет раньше, кто-то позже. В центре картины изображена молодая женщина при падении из колесницы. Картина показывает борьбу людей против стихии, жизни со смертью. В соответствии с подобным намерением художник стремился найти для фигуры погибшей девушки наиболее совершенное классическое воплощение.

Если пейзажные сцены Брюллов писал по памяти или же по эскизам, то большинство персонажей «Последнего дня Помпеи» изображены с натуры. К моменту создания картины художник познакомился с Юлией Самойловой, аристократкой из рода Скавронских, родственницей Екатерины I. Вместе со своей возлюбленной художник прогуливался по руинам Помпеи, когда задумывал картину. Самойлову в «Последнем дне Помпеи» Брюллов изобразил трижды, она здесь в образе матери

с дочерьми, в образе погибшей молодой помпеянки и в образе спутницы древнеримского художника, спасающегося от надвигающейся катастрофы. В образе художника с кистями и красками Брюллов изображает самого себя.

Картина полна противопоставлений. Не случайно рядом с центральной фигурой убитой женщины художник показал прекрасного младенца как символ силы жизни. В изображении Плиния с матерью и сыновей, несущих престарелого отца, юность противопоставляется старости.

Продемонстрировал художник и скорую кончину языческой религии и зарождение христианства. Так, в картине есть языческий жрец и христианский священник. При одновременном и цельном восприятии картины ясно выступает органическая связь противопоставленных друг другу эпизодов.

Картина «Последний день Помпеи» прославила молодого художника сначала на Западе, а только потом была привезена в Россию. Полотно выставлялось в Риме и Милане, где получило восторженные отзывы не только простых итальянцев, но и художественных критиков. Французская Академия искусств присудила художнику золотую медаль после участия картины в Парижском Салоне. Меценат Анатолий Демидов, по заказу которого была написана картина, привез ее в Петербург и подарил императору Николаю I. Самодержец выставил «Последний день Помпеи» в Академии художеств, как руководство для начинающих живописцев. После открытия Русского музея картина переехала туда, теперь «Последний день Помпеи» может увидеть любой желающий.

Музеи со всего мира: тут

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить