Игорь Платошин

Корабль не имеющий порта, никогда не достигнет цели

Получайте новости с этого сайта на

Об уважении к родителям притчи...

Сегодня "Родительская суббота", православные в общей молитве, вспоминают своих усопших родителей, и я хотел бы поговорить об уважении к родителям.

Когда родители становятся пожилыми, они могут сильно изменится и некоторых это приводит к тому, что жить с ними совместно становится не комфортно. Предлагаю прочесть притчу:

Притча о пожилых родителях:

"Один человек обратился к мудрецу со следующими словами:

«Скажи, мудрейший, что мне делать с моими родителями. От старости их ум совсем скудным стал — они то плачутся, то бормочут.  Может отправить их в богоугодное заведение? Не могу я все это уже переносить».

Покачал головой мудрец:

«Сложно же тебе, братец, трудно. Правда, когда ты в люльке лежал, то тоже большим умом не отличался — день и ночь не давал отдыха своим родителям громким плачем и хныканьем. Сколько ласки и терпения, любви они проявили по отношению к тебе, пока ты вырос. Они готовы были с жизнью расстаться, чем с тобой».

Притча о белом носовом платочке

Один юноша покинул родительский дом, обидев отца и мать. Жизнь его стала беспутной. Но через несколько лет такой жизни, ему стало одиноко, не смотря на то, что вокруг было много друзей, он думал о своих пожилых родителях. Раскаявшись в своих поступках, он решил вернуться в отчий дом. 

Вскоре этот день настал. Но он не решался возвращаться к родным, потому что уж слишком много горя он им принес. Тогда этот человек написал им письмо, где просил простить его, и если они это сделают, то пусть повесят белый носовой платок на яблоню, которую он посадил вместе с родителями в их саду,  когда был совсем маленьким. Он пройдет мимо своего дома и сразу поймет, стоит ли заходить в него, или же его не ждут там. День был назначен.

И вот ранним утром раскаявшийся сын идет по улице, на которой прошло его детство. Он приближается к своему дому. Сердце колотиться в груди, дерево было чуть дальше от забора и он не мог сразу его заметить. Когда же он подошёл совсем близко и....что же открылось его глазам? Всё дерево было увешено белыми носовыми платочками. Родители боялись, что он может не заметить маленького платочка и пройти мимо. Они боялись что сын не увидит одного платочка и сделали все возможное, чтобы он понял, что прощен, обвесив всё дерево платочками"


Вы прощены, чтобы вы  не сделали  в своей жизни по отношению к своим родителям, если вы раскаялись в своих поступках, вы прощены. Теперь в это надо верить также сильно,  как вы до этого верили в то, что вы не прощены.

Сегодня в эту родительскую субботу проявите уважение к своим усопшим родителям, совершите молитву за упокой их душ и так поступайте ежедневно....

Давно это было, наверное, лет сто, может, и даже двести назад. На краю деревни в небольшом домике жила семья – муж с женой, и сынишка лет восьми, да старый дед. 

Жили они бедно, на хлеб едва хватало, хоть и работали много. Да еще дряхлый старик вечно под ногами путался. Толку от него было мало, больше убытков – то плошку разобьет, то крынку с молоком прольет. 

А то полез с ухватом в печь, подцепил чугунок да и уронил – вся картошка по полу раскатилась. Кинулся дед собирать, только половину перемял и растоптал. 

Уж как его тогда жена ругала и срамила! Да и что с такого непутевого взять? Старый совсем, глухой, слепой и руки трясутся. 

Вот как-то раз морозным зимним днем посмотрел мужик, как дряхлый старик с печки сползает, махнул рукой и говорит жене: — Никчемный совсем стал дед, только хлеб зря проедает. Свезу-ка я его в лес. Жена с ним согласилась, ей тоже надоело за дедом стирать, да убирать. 

И вот мужик усадил старика на саночки, позвал сына, и повезли они деда в лес. Долго по стежкам-дорожкам плутали, да по сугробам мыкались. 

Хотелось мужику, подальше отца завезти, чтобы никто не узнал, куда старик делся. Забрались они в самую чащу и оставили там деда вместе с саночками, чтобы не в снегу сидел, а, может, просто не захотелось мужику санки назад по сугробам тащить. 

А когда пришли домой, молчавший всю дорогу мальчик дернул отца за рукав и сказал: — Зря ты, папа, санки в лесу оставил. Надо было бы их домой забрать. Удивился отец, что сын не дедушку, а сани пожалел и спросил: — Да на что они тебе сдались? Большой уж с горки кататься. — Как это, на что? А когда вы с мамой состаритесь, то на чем я вас в лес-то повезу?

 Словно ведром кипятка отца окатило. Посмотрел он в глаза сыну, охнул и кинулся к двери. Схватил шапку, набросил шубейку и побежал в лес. 

А уж темнеть начало – зимний день короткий, что воробьиный скок. Долго мужик по лесу плутал и сугробы мерил. И не столько боялся, что сам в лесу замерзнет, сколько, как бы метель не началась, и старые следы не занесло. Но все же нашел отца.

Привез его мужик домой, усадил за стол, велел озябшему старику горячих щей налить, а сам побежал баню топить. И жене строго наказал, чтобы впредь даже голоса на отца не смела поднимать и слова ему худого не говорила.....


Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue