Игорь Платошин

Корабль не имеющий порта, никогда не достигнет цели

Получайте новости с этого сайта на

Виртуально посетим посетим музей Бенаки Афины

Чернофигурный скифос 500–490 до н. э. Керамика. Музей Бенаки Афины.

Этот сосуд для питья, который по-древнегречески называется «скифос», интересен своим сюжетом. Здесь изображена квадрига с амазонками. Они — легендарные женщины-воительницы из Малой Азии. Древние греки считали, что амазонки произошли от брака бога войны Ареса и богини Гармонии. Рожденных мальчиков отважные наездницы отдавали отцам или убивали, а девочек оставляли себе. Многие полагали, что у них существовал обычай ампутировать правую грудь, чтобы было легче метать копья и дротики. Против амазонок выступал Геракл, который стремился добыть пояс их царицы Ипполиты. Воительницы поклонялись Аресу и Артемиде, богине охоты и плодородия. Во фриз введены фигуры сфинксов — чудовищ с телом собаки, крыльями птицы, женской головой и лицом. Они убивали юношей. По одному из преданий, сфинксы принадлежат к роду амазонок. В облике воинственных дев видно восточное влияние — они одеты в свободные шаровары.
Силуэты очень пластичны, кажется, что неизвестные мастера нарисовали их одним движением. Традиционным для любой древней культуры является реалистическое изображение животных. Здесь фигуры предварительно процарапаны, линия гибкая, струящаяся, она отражает динамику бега. Древние греки достигли небывалого искусства в вазописи. Даже композиция данного, так и недоделанного до конца сосуда свидетельствует об этом: она гармонична, тело чаши выглядит монументально и стабильно. Неудивительно, что вазы стали не просто бытовыми и ритуальными объектами, они также являлись важной частью экспорта. Археологи по сей день находят образцы, изготовленные древнегреческими мастерами, в самых отдаленных уголках Европы и Азии.


Феодосия Пулопос Плащаница с вышивкой 1599. Ткань, золотая нить. Музей Бенаки Афины.

Плащаница — это погребальное полотно с вышитым изображением лежащего во гробе Иисуса Христа. Обычно ее используют во время предпасхальных богослужений в православных церквях. При изготовлении таких покрывал применяются разнообразные декоративные техники. Как правило, предпочтение отдавали бархатной основе, на которой методом лицевого шитья с золотыми нитями мастерицы вышивали сюжет Положения во гроб. Этот плат имеет подпись, его вышила Феодосия Пулопос в 1599.
Представленный экспонат — один из самых интересных примеров церковного искусства поствизантийского периода в Греции. Композиция и набор действующих лиц традиционны — изображена сцена Положения во гроб. Вокруг тела Христа собрались его ученики и последователи. Библейское предание гласит, что снятое с креста тело обвили плащаницей, пропитанной благовониями, поместили в склеп, высеченный в скале, и привалили ко входу камень. За этим наблюдали Мария Магдалина и Богоматерь.
Фигуры выполнены почти во всю высоту плата, они производят монументальное впечатление. Автор выбирает лаконичную гамму цветов. Основной эффект создает сочетание насыщенно-красного фона и мерцающего серебристого оттенка фигур. Работу отличают тонкость выделки, гармоничность пропорций и цельная композиция. Трудно представить себе, сколько времени потребовалось монахине, чтобы создать это подлинное произведение искусства.

Украшение на голову. XVII–XVIII века. Золото, агаты, горный хрусталь, бирюза, кораллы. Музей Бенаки Афины.

Представленный экспонат относится к достаточно позднему этапу развития поствизантийской культуры. В это время нарастало влияние светской культуры на образ жизни простых греков. Однако, как можно убедиться на примере данного артефакта, традиции национального церковного искусства и ремесла были достаточно сильны.

Перед зрителем — женское золотое украшение на голову. Оно предназначалось для торжественных церемоний, о чем свидетельствует щедрый декор крупными полудрагоценными камнями. Убор состоит из десяти золотых пластин со сложным профилем, невольно напоминающим абстрактные человеческие фигурки.

Некоторые из них «увенчаны» коронами. Возможно также, что это флоральный мотив с изображением тюльпанов. К нижнему краю прикреплены цепочки с завершениями в виде небольших наконечников. Они придавали украшению динамический характер, служа своей подвижностью своеобразным контрастом широкими крупными пластинам.

Драгоценные камни впечатляют разнообразием и размерами и имеют символическое значение. Неизвестный мастер использовал агат, который еще с древности славился целебными свойствами. Люди верили, что он способен отгонять злые силы.

В христианстве, по строгой номенклатуре священнического одеяния, агат присутствовал в ряду камней перстня первосвященника. Горный хрусталь благодаря прозрачности и чистоте традиционно почитался как символ Богоматери, «не излучая света сам, он изумительно сверкает, встречаясь с потоком божественного света», подобно ей.

Бирюза также была популярным камнем в символике христианского искусства. Ее цвет (сине-зеленый) напоминал одновременно о Небесах и воде (как одном из евхаристийных образов Христа). В целом украшение привлекает своим радостным многоцветьем и одновременно монументальностью общего облика.

Золотой венок 200–100 до н. э. Золото. Диаметр — 17 Музей Бенаки Афины.

Венок на голову — традиционный символ победы в античной культуре. Такие венки делали из золота, олив, мирта, дуба, ивы и лавра. В данном экспонате из драгоценного металла воссозданы листья последнего. Судя по произведениям древнегреческой литературы, различали даже типы венков по географическим местностям, но сегодня ученые не знают их.

В разнообразных мифах бог Аполлон одаривал подобными венками лучших поэтов. Также их получали в награду победители спортивных и зрелищных игр. Существовали специальные гимны и песни, которые восхваляли героев. Для победителей Олимпийских игр оливковые ветви срывали в священной роще, разросшейся, по преданию, от ветки, принесенной Гераклом от Аполлона Гиперборейского.

Широко распространены были и траурные венки. Их укладывали в могилы царям и правителям по всему региону. Ассоциация венков с властителями осталась по сей день: недаром их называют венценосными особами. Победителей в битвах награждала венками богиня Афина, любовные пары сплетали их в знак своих чувств и привязанности, до сих пор эта традиция отражена в обряде венчания.

Также венки использовали в религиозных церемониях, жертвоприношениях. Их еще крепили на стены, позже европейцы переняли данный декоративный мотив, и сегодня скульптурные венки служат для оформления архитектурных сооружений и памятников.

Узнайте больше здесь: музеи со всего мира

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue