Получайте новости с этого сайта на

Линия энергии

Эль Греко (испанский художник греческого происхождения, (1540/1541—1614),

«Христос исцеляет слепого», 1570.  Метрополитен-музей, Нью-Йорк.



Линия энергии
Здания сменяют друг друга, нанизываясь на светящийся фон картины так, что им не
видно конца. Облаченный в небесную синеву Христос слегка касается век слепого и исцеляет его. Вокруг них, внизу, суетятся люди, расспрашивают друг друга. Некоторые удивляются. Их несогласованные движения тянут их в разные стороны. Не зная, чему верить, они не знают и куда направиться. В 1570-х годах стоял вопрос — не отказаться ли от мрачной непрозрачности протестантизма в пользу здравого католического учения?

Эль Греко, бывший иконописец, открыл в Венеции драматическую силу прекрасных декораций, и с той поры он творил чудеса, как в театре: слепой будет дважды исцелен — от слепоты, но также ото всех сомнений, которые могли бы поколебать его веру.
На переднем плане, из головокружительной глубины, Эль Греко улавливает взгляд спокойного зрителя, которым мы были еще секунду назад. Вот и мы увлеклись необоримым устремлением этих колоннад. Мы входим не только в картину, но и в сознание слепого с рождения: Христос открывает ему мир, предлагает ему перспективу, цель пути, который ему предстоит обрести после того, как его глаза увидят свет. Он пойдет по нему, более не испытывая сомнений и колебаний.

Слегка поддерживая запястье слепого, Иисус направляет положение его руки с точки зрения сцены. Таким образом он вписывает его в логику архитектуры, как бы вправляя вывихнутую конечность, и таким образом на положении тела и геометрии декора строится фундаментальная гармония. И эта рука, которая могла ничего не означать, стала потрясающим проводником энергии в самом центре города. (Француаза Барб - Гааль).


Ин.9:4. Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать.
Ин.9:5. Доколе Я в мире, Я свет миру.

Слепец является символом человека в его естественном состоянии, неспособного к надлежащему пониманию цели своего существования, который нуждается в просвещении светом Христовым для того, чтобы достичь истинного познания и начать святую жизнь, т.е. в возрождении (Ин. 3:3–7) или в освобождении через Сына (Ин. 8:31–36). Таким образом Христос последним Своим изречением придает особый символический характер следующему далее чуду. (Профессор Александр Павлович Лопухин).



Музеи со всего мира

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить