Игорь Платошин

Если ты делаешь то же самое что и вчера, то получишь тот же результат, что и вчера.

Получайте новости с этого сайта на

Портрет леди Кэролайн Монтегю в байроническом костюме

Портрет леди Кэролайн Монтегю в байроническом костюме,( ок. 1831), "холст , масло, 196,22 x 146,69 см," [Музей искусств Чейзен, Университет Висконсин-Мэдисон, Мэдисон, Висконсин, США] - сэр Джордж Хейтер (английский художник; 1792- 1871) 

На этом портрете изображена молодая женщина в ярком костюме, сидящая на земле у большого камня у моря. Большой обнаженный камень увенчан разнообразной растительностью. Горы можно увидеть на фоне облачного голубого неба слева от нее.

Женская фигура изображена в традиционном для портрета положении на три четверти: ее голова слегка наклонена в сторону, она улыбается и кокетливо смотрит на зрителя. 

Красный головной убор прикреплен к волосам большой золотой булавкой; ее платье имеет красный лиф и юбку в красную полоску оливково-зеленого цвета. 

Пышные белые рукава ее костюма стянуты с плеча и отделаны синими, золотыми и красными лентами. 

Поверх платья она носит полосатый и изящно украшенный бахромой фартук красного, оливкового, бледно-розового, кораллового, индиго и золотого цветов, а также узорчатый пояс, завязанный на талии и соединенный кисточкой.

Кроме того, мы видим золотые кольца, серьги-обручи, два ожерелья и браслет; она держит четки в правой руке. 

У неё черные туфли с серебряными пряжками, а за пояс заправлен кинжал. 

Справа от нее - открытый сундук с сокровищами, из которого выскальзывает жемчуг, драгоценности, ткани, пистолет и большой шпиндель.

На заднем плане и слева от нее - двое мужчин в остроконечных шляпах (один опирается на винтовку), которые разговаривают и смотрят на море. Дальше у береговой линии видны три мужские фигур, и на отдаленном выступе виден маяк.

Джордж Хейтер (Sir George Hayter) - английский художник, работал в области портретной и исторической живописи. Сын миниатюриста Чарльза Хейтера. 

Джордж Хейтер — знаменитый английский художник, портретист, автор нескольких сотен портретов. Начальные уроки он получил у своего отца, шестнадцати лет поступил в Королевскую академию искусств. 

Не закончив курса, Джордж решил стать военным моряком, пошел учиться в кадетское училище. Отец настоял на его возвращении, и они решили, что Джордж будет помогать отцу до окончания своего образования. 

Мальчик был весьма темпераментный и в 1809 году, семнадцати лет от роду, он женился (естественно, тайно) на квартирантке своего отца, которая была старше него на 12 лет. У них было трое детей (секретный брак был оглашен спустя два года). 

В 1815-м, когда ему уже было 23 года, его пригласили (или утвердили на должность) миниатюристом и портретистом при дворе принцессы Шарлотты. Это было очень почетное место: принцесса могла стать английской королевой — это зависело от состояния наследования в королевской семье. 

Судя по всему, молодой художник к тому времени уже заработал себе репутацию отличного портретиста. В 1818 году Джордж (ему уже 26 лет) начал писать портреты. Его друзей-художников раздражала нарочитая пышность работ, но благодаря этому Хейтера хорошо принимали в аристократических кругах. 

В 1826 году художник едет в Италию, в 1828 году прибывает в Париж, в 1831 году возвращается в Англию. В 1841 году Хейтер получает звание «Главный художник двора ее величества королевы Виктории». 

«Королева Виктория оценила его заслуги, удостоила его звания „Главный художник двора ее величества королевы Виктории“ и посвятила его в рыцари» (из биографии художника). 

Из-под его кисти вышло несколько картин с королевскими церемониями: коронация королевы Виктории в 1838 году, королевская свадьба в 1840 году, крещение принца Уэльского в 1843 году. Были исполнены несколько портретов королевы Виктории, причем некоторые копировались с помощью его сына Анжело и отправлялись как посольские дары. 

Пребывание Хейтера в должности художника двора было недолгим: муж королевы принц Альберт предпочитал немецких художников (например, Франца Винтерхальтера). 

С середины 1840 годов появилось мнение, что стиль работы Хейтера устарел: он соответствовал вкусам начала викторианской эры (викторианская эра началась в 1837 году и длилась до смерти королевы Виктории в 1901 году). 

Но художник продолжает работать, он пишет акварели, пытается работать как скульптор.

Группа в контакте "музеи со всего мира" - тут

#музей #портрет #картина

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue