Игорь Платошин

Корабль не имеющий порта, никогда не достигнет цели

Получайте новости с этого сайта на

"Лукреция" (Lukrezia)



"Лукреция" (Lukrezia), Йос ван Клеве (Joos van Cleve), дуб, масло, 1520-1525. Музей истории искусств. Вена. (Vienna, Kunsthistorisches Museum).

О ПОСЛЕДСТВИЯХ.

В античности люди жили с осознанием того, что никто не имеет права нарушать единые общечеловеческие законы. И даже боги за их нарушение могут понести наказание, чему свидетельствуют многочисленные древние мифы. Что уж говорить о смертных, пусть и занимающих высокое властное положение в обществе.

Образ Лукреции и её поступка стал, особенно в эпоху Возрождения, одним из самых излюбленных сюжетов для литературы и искусства. Её рисовали Тициан, Рубенс, Дюрер, Кранах и многие другие всемирно известные художники. Данте упоминает её в своей «Божественной комедии». Образ бедной женщины появляется у Шекспира в поэме "Лукреция". Думается, таким образом творческие люди напоминали обществу и его правителям о возможных последствиях их решений и поступков.

Лукреция была римской патрицианкой, замужней женщиной, преданной своему супругу, консулу Тарквинию Коллатину. В их доме нередко бывал сын царя Тарквиния Гордого, тоже Тарквиний (второе имя - Секст). Во время осады войсками царя Тарквиния Гордого города рутулов Ардеи, сын царя, Секст Тарквиний, устроил пир для молодых знатных воинов. Все пирующие восхваляли своих жен и решили проверить, чем занимаются римлянки, пока мужья воюют. Так как Ардеи недалеко от Рима, то через несколько часов царский сын и другие воины были уже в городе.

Из всех жён лишь жена Коллатина (племянника царя) Лукреция усердно занималась домашней работой, остальные в праздности валяли дурака. Пораженный красотой Лукреции, завистливый Секст Тарквиний затаил злобу и решил отомстить. Ночью, когда муж Лукреции был в дальней отлучке, Тарквиний вернулся в дом Коллатина. Угрожая убить ножом сопровождавшего его раба и оставить его труп в постели Лукреции, он добился бедной женщины и обесчестил ее.

Лукреция решила, что лишь самоубийство будет свидетельствовать о невинности ее души. Она послала гонцов к отцу и мужу, и когда родственники собрались, обо всем рассказала и на глазах у всех заколола себя ножом. Перед тем, как убить себя, она взяла обещание своего мужа, отца и родственника, Луциуса Юниуса Брута, что ее смерть будет отомщена.

Брут, поднял её тело, пронзенное ножом, словно знамя, и воззвал всех присутствующих отложить свою скорбь и обратить её в гнев против монархии. Он вынес тело Лукреции из дома и поместил его на римском форуме. Как пишет римский историк Тит Ливий, Брут «напомнил о более жестоких деяниях и, охваченный чувством гнева, воспламенил толпу и повел ее отобрать власть тирана» с требованием изгнать всю правящую семью. Когда восставшие победили, было назначено два консула, Брут и Коллатин (муж Лукреции), которые и провозгласили первую римскую республику.

Так смерть бедной женщины послужила спусковым крючком не только для свержения действующего правителя (царя), но и для кардинального изменения общественного устройства.

Музеи со всего мира

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue